Ein Tag in der Kita

18.08.2008 | 19:00 Uhr

7.15 - 8.00 Uhr Eintreffen der Kinder
Die ersten Kinder treffen um 7.15 Uhr ein. Zu diesem Zeitpunkt betreuen Erzieherinnen in 3 Gruppen die ersten Kinder. Die Kinder haben die Möglichkeit in der Gruppe zu spielen oder sich zurückzuziehen.

8.00 - 9.00 Uhr Freispielphase
Die Bringphase dauert bis 9.00 Uhr. Kinder, die sich in einer anderen Gruppe aufhalten, können nun nach Beendigung ihres Spiels in ihre Gruppe gehen. Das Freispiel beginnt sobald die Gruppe geöffnet ist, d.h. Kinder können in der Gruppe versch. Tätigkeiten auf Grund eigener Entscheidung aufnehmen. Ihnen steht das gesamte Material in vorhandenen offenen Schränken und Spielbereichen im Gruppen- und Gruppennebenraum zur Verfügung. Einige Tische sind für bestimmte Tätigkeiten reserviert z.B. Frühstückstisch, Maltisch. Das Frühstück können die Kinder während des gesamten Vormittages bis 10:00 Uhr einnehmen.

9:00 Uhr Morgenkreis,
Um diesen Zeitpunkt findet in allen Kindergartengruppen der Morgenkreis statt. Die Kinder versammeln sich in der Gruppe in einer Runde. Nach der Begrüßung singen / spielen die Kinder und Erzieherinnen zum Auftakt des Morgenkreises. Anschließend besprechen die Erzieherinnen mit den Kindern die Vorhaben des laufenden Tages z.B. welche Angebote erfolgen, ob eine Geburtstagsfeier ansteht usw. Es wird die Anwesenheitsliste geführt und die Kinder entscheiden sich für eine Teilnahme an einem Angebot oder für das Freispiel.

ab 9:30 Uhr offene Gruppentüren.
Nach dem Morgenkreis können die Kinder die Gruppen wechseln und an speziellen Angeboten teilnehmen. Diese Angebote werden von je einer Erzieherin betreut. In den Gruppen findet das Freispiel statt.

ab 11.00 Uhr Freispiel im Außengelände
Nach der Aufräumphase gehen die Kinder nach Möglichkeit jeden Tag ins Außengelände. Da vom Gruppenraum keine direkte Möglichkeit besteht eine Aufsicht über das Geschehen im Außengelände zu führen, geht die jeweilige Kindergartengruppe zusammen nach draußen. Ein Spiel im Innenbereich ist dann für Kindergartenkinder nur dann möglich, wenn eine Erzieherin im Gruppenraum verbleibt. In der Zeit von 12:15 bis 12:30 Uhr werden die Kindergartenkinder, die nicht am Mittagessen teilnehmen von ihren Eltern abgeholt.

12.00 - 14.00 Uhr Mittagszeit
Alle Kinder, die über Mittag verbleiben gehen in der Zeit von 11:30 - 13:00 Uhr Essen. Kinder, die den gesamten Tag in der Einrichtung verbleiben, gehen nach der Mahlzeit zum Zähneputzen. Anschließend können die Kinder in der Gruppe tätig werden, jüngere Kinder werden schlafen gelegt. In der Zeit von 12.30 bis 14.00 Uhr können keine Kinder abgeholt werden. In dieser Zeit soll die Mittagsruhe nicht durch ständig wechselnde Anwesenheit von Erwachsenen gestört werden. Um 14:00 Uhr endet die Betreuungszeit für die Kinder mit Blockzeitenbetreuung.

14.00 - 16.30 Uhr Freispiel und Angebote
Ab 14.00 können die Kindergartenkinder ohne Mittagsbetreuung wieder in die Einrichtung kommen. Neben Freispiel in den Gruppen und auf dem Außengelände, spielen die Kinder in den Angebotsräumen Um 16.30 Uhr ist Abholzeit.

Besondere Angebote/Abläufe:

Für alle Kinder

• Dienstag: Singen mit Toni, die Musikpädagogin Ina Grießer besucht alle Gruppen und singt, tanzt und musiziert mit den Kindern
  • Mittwoch: gemeinsames gesundes Frühstück - "Tigerfrühstück" - und ein Ernährungsangebot im Rahmen des TigerKids Projektes der AOK (Fuchsgruppe)
  • Montag oder Freitag: Turnen in der Turnhalle (Fuchsgruppe) oder in der Einrichtung (Marien- u. Igelgruppe)

Für Einschulkinder, unsere Großen:
  • Montag: Großenwerkstatt
  • Donnerstag: Englischspielgruppe mit Frau Georg

Für die Jüngsten:
  • Freispielphasen, das Spiel draußen, Mittagessen und Schlafenzeit sind zeitlich verschoben, die Kinder gehen früher nach draußen, essen vor 12:00 Uhr und gehen anschließend schalfen.