Auszeichnung für „Singen mit Toni“

08.06.2011 | 13:22 Uhr

Für unser seit mehreren Jahren laufendes Musikprojekt „Singen mit Toni“ erhielten wir 2011 eine Auszeichnung durch den Chorverbandes Linker Niederrhein.

Unter der Elternschaft findet das vom Förderverein unterstützte Musikprojekt, an dem alle Kinder der Einrichtung teilnehmen, großen Zuspruch.

Das Ergebnis der erneuten Befragung der Eltern sichert das Projekt auch für das kommende Kindergartenjahr.
"Toni singt" ist eine Initiative des ChorVerbandes NRW e.V. zur vokalpädagogischen Förderung von Kindern verschiedener Altersstufen in NRW.
Die Musikpädagogin Cäcilia Lütz und die Handspielpuppe „Toni“ kommen wöchentlich in die Einrichtung und gestalten für jede Kindergartengruppe einen Musikspielkreis.

Für die allgemeine Entwicklung des Kindes spielt aktives Musizieren eine sehr bedeutende Rolle. Immer mehr Studien belegen, dass durch Singen und Musizieren die Konzentrations- und Sprachfähigkeit von Kindern gesteigert und sogar deren Sozialverhalten und Kommunikationsfähigkeit verbessert werden.
Das Singen gehört zu den elementaren Ausdrucksformen von Kindern bis in die Grundschulzeit hinein. Dieses zu erhalten und weiterzuentwickeln ist ein wichtiges Ziel vorschulischer Bildungsarbeit. Singen und Spielen mit der Stimme unterstützt darüber hinaus auch die allgemeine Entwicklung der Kinder.

Mit Singen von alten und neuen Liedern, Bewegen nach Musik, Musizieren mit elementaren Instrumenten und natürlichen Materialien sowie Tanzen werden die Kinder an Töne und Melodien, an Rhythmen, Instrumente und Bewegung zur Musik herangeführt.

Die Eltern sehen einen großen Vorteil darin, dass die Kinder diese erweiterte musikalische Förderung in der vertrauten Umgebung des Kindergartens zusammen mit den jeweiligen Erzieherinnen erleben.

Eltern, die gerne unseren Musikspielkreis erleben möchten, sind herzlich eingeladen. „Singen mit Toni“ findet immer dienstagvormittags statt. Zu „Toni singt“ gibt es weitere Informationen unter: www.toni-singt.de.